Selasa, 03 Mei 2011

Trik Menghilangkan Vocal MP3 (audacity)

Audacity merupakan aplikasi editing sound untuk keperluan edit sound, rekam audio atau untuk keperluan potong musik dan mengabung music ( sebenarnya banyak yang bisa dilakukan dengan file musik dengan audacity) dengan banyak chanel sound yag bisa di mix dan di edit.

Disini saya akan mengasih Trik Menghilangkan Vocal MP3 (audacity). Syaratnya MP3 harus berformat stereo (kebanyakan file musik sekarang berformat stereo kecuali yang sudah di kompres). jika filenya dimasukan di audacity akan terlihat 2 chanel. Seperti gambar disamping












Bagi yang belum mempunyai file audacity bisa di unduh disini pilih sitim operasi computer yang anda gunakan. Aplikasi ini bersifat gratis selamanya.

Berikut langkah-langkahnya

  1. Buka aplikasi audacity
  2. Masukan MP3 (stereo)
  3. Lihat Tombol silang (x) pada bagian kiri atas chanel file MP3. Ke kanan sedikit ada nama file, setelah itu ada panah kebawah kecil. klik aja tanda itu, akan muncul menu, pilih spilt stereo track
  4. Maka file yg tadinya 2 track menjadi satu akan terpisah menjadi dua. 
  5. Klik box yg dikiri satu kali untuk mengeblok track kedua. jangan sampai me klik mengenai tombol2nya.
     
  6. Pastikan chanel no 2 tetep di blok, Setelah itu langsung lihat kemenu bar klik effect lalu invert.
  7. Pilih tanda panah kebawah tadi pada chanel pertam,. akan muncul menu pilih mono.
  8. Lakukan sama juga untuk chanel kedua
  9. File Mp3 sudah hilang vokalnya coba klik play pada tombol tool bar diatas. Setiap lagu formatnya tidak sama terkadang masih terdengar vokalnya samar-samar, terkadang juga vokalnya tidak terddengar sama sekali
  10. Untuk menyimpan file pilih file menu export as MP3 atau Export as WAV 
  11. agar anda bisa menyimpan dengan format MP3 anda harus mendownload dulu Lame mp3 encoder bisa didownload disini Lame for Audacity
  12. Jika anda tidak bisa menyimpan dalam bentuk MP3 simpanlah pada format WAF setelah itu lakukan convert file mengunakan aplikasi xilisoft video converter
    ____________________________________________________________________________
  13. Anda juga bisa mengisi suara vokal yang kosong dengan suara anda syaratnya anda harus punya microphone atau di laptop anda biasanya sudah built in, di dekat webcame sumber micnya. dengan mengklik tombol rekam. akan muncul chanel track baru dibawanya.silahkan anda menyanyi :) pastikan sound recording aktif setelah selesai simpan seperti langkah 10 dan 11
  14. Jika anda menclik tombol rekam muncul pesan berati sound recording anda belum aktif. Berikut langkah untuk OS WDS 7.
  15. Klik control panel=> sound=> pilih tab recording=> pilih microphone klik kanan enable terus lakukan configure dengan menekan configure. ikuti tutorial wizardnya samapi selesai setelah itu ok atau save.
  16. Selamat mencoba Trik Menghilangkan Vocal MP3 (audacity)


    ____________________________________________________________________________



By: junieart
Mau untuk order atau lebih jelasnya dan desain lainya ke Sini



BARU BATIK CLUB SEPAK BOLA MURAH 90RB DARI JUNIEART
KLIK GAMBAR DI BAWAH UNTUK MELIHAT DESAIN LAINNYA







25 komentar:

  1. saya coba kok gak bisa sama sekali gan...

    BalasHapus
  2. gan, saya mau tanya klo , saya kan udah rekam musik dan lagunya trus drum blum ada cara gabungin drumnya gima ???

    BalasHapus
  3. tingal di geser aja file nya ke audacity....

    begini cara agar rekaman kita time nya tepat...
    misalnya anda sudah merekam vocal.
    1.buka audacity
    2.masukan file rekaman vocal
    3.tekan tombol record.
    4.nanti audacity akan merekam sambil play rekaman vocal anda.
    5.pada saat itu bisa merekam suara lain misal gitar. pasin gitar anda dengan vocal anda.
    6.nanti hasilnya akan ada dua file rekaman di audacity.
    7.gunakan headset agar suara yg keluar tidak masuk kerekaman lagi....

    BalasHapus
  4. mantap ..
    meskipun vokal'y msh ada dikit2.. tapi lumayan ckup ngbantu .

    pengen bikin lagu demo sendiri mnjadi smacem Mp3 ,, gmn caranya??
    thx gAN................

    BalasHapus
    Balasan
    1. baca point 11
      11.agar anda bisa menyimpan dengan format MP3 anda harus mendownload dulu Lame mp3 encoder bisa didownload disini Lame for Audacity.

      atau gunakan aplikasi converter... di audacity simpan sebagai wav . trus convert pake aplikasi converter

      Hapus
  5. wah makasih mas bro..sukses !!
    update trus mas bro..

    BalasHapus
  6. Bagaimana kalau pakai CoolEdit Pro, dulu waktu ane siaran di Radio, buat backsound dan MD record sampai iklan dibuatnya pakai itu gan... CoolEdit juga bisa save langsung MP3... Ini cuma rekomendasi ane doang sih gan... *^_^*

    BalasHapus
  7. cara pake LAME di audacity itu gmn ya gan?

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  9. cara pake LAME di audacity itu gmn ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga coba pake lame g bisa. Tapi di petunjuknya audacity seperti hrus pake lame..

      g tau windows saya error atau gmn?

      kalo saya rubah file ke mp3 pake aplikasi converter..
      Di audacity nya save as wav.. Stlh itu baru convert to mp3

      Hapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  11. mas mau nanya kok pada save ke mp3 tapi lagunya tetap ada vokal nya ,jika mslnya sudah bisa lagunya vokal hilang mskpn masih sisa dikit cara sambil play music sambil record suara kt di lagu itu kira2 gimana ya,,, ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. tingal tekan tombol bulat merah record, ntar kalo file yg sudah dihilangkan vocalnya masuk di audacity ntarr otomatis ngeplay sendiri. trus panel dibawah file vocal yg telah dihilangkan vocalnya ntar ngisi record sendiri sesuai input suara dari mic. gunakan headset agar suara musik yg keluar tidak masuk ke mic lagi. gunakan setingan recordnya mono aja lebih enaknya.

      nantti anda juga bisa isi vocal dengan suara dua, suara 3 agar bagus atur balancenya, misal suara 1 balance suranya pas tengah, suara dua cenderung ke kenan atau speaker kanan, suara tiga kiri... nanti akan muncul suara stereo vocal yg enak di denger.

      Hapus
    2. gampang kok ini tinggal kita kreatif2 aja,

      Hapus
  12. bro, itu bisa jadi 2 channel dgn file lagu yg berbeda gimana caranya ya? saya coba tapi gak bisa-bisa, tetep cuma dgn 1 file lagu aja.

    BalasHapus
  13. @half horse
    saratnya file mp3 dalam format stereo. ciri file mp3 stereo itu jika dimasukan di audacity akan terlihat 1 file tapi terdiri dari dua chanel.

    salah satu langkah untuk menghilangkan vocal mp3 adalah memisah dahulu menjadi file yg terdiri dari 2 chanel tadi menjadi 2 file.

    caranya
    cari spilt stereo track
    itu ada di paling kanan (diantara tanda silang untuk menghapus file, samping lagi nama file nah baru sampingnya lagi tanda panah kebawah, jika diklik akan banyak menu , pilih yg spilt stereo track)

    BalasHapus
  14. kalo buat minus one drum bisa gak?

    BalasHapus
  15. wah terimakasih infonyaaaa, berhasil dengan sukses

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke sama2... thanks comment nya

      Hapus
  16. Dari : Cohaa
    Memang HEBAT BANGETT Infonya Luar Biasa Membantu.......

    BalasHapus
  17. bisa tapi komponen lain ada yang ikut hilang, gimana masbro?

    BalasHapus
  18. aduh, audicity saya bhasa indonesia gan, invert dlam bhasa indonesia apa ?

    BalasHapus

Silahkan berkomentar dibawah ini.......
siapapun bisa berkomentar disini
gunakan profil "anonymouse" jika anda tidak mempunyai akun profil sama sekali.

Masukan Email Anda Untuk Berlannganan

Desain:


 Hasil Sablon nya:



IDR.80.000


TUNGGU DESAIN-DESAIN SELANJUTNYA
NB: Ingin Kaos dengan desain mu sendiri kirim desain mu ke
SABLON SAMPAI A3 FULL, SEMUA BENTUK DESAIN, SEMUA WARNA KAOS TERANG MAUPUN GELAP.